分支机构 更多>>
联系方式 更多>>
Tel: 020-81750075
E-mail: ping_ancpa@163.com
Address: 广州市荔湾区环市西路68号709室
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 工作专栏 > 广州市第三届公益创投项目专栏
广州市第三届公益创投项目专栏
第三届广州市社会组织公益创投项目签约?联合劝募平台上线
来源:人民网-广东频道 发表时间:2016-03-23 14:03 点击:人次
? ? 人民网广州3月22日电 3月21日下午,在主办单位广州市民政局的指导下,广州市社会组织联合会在东方文德多功能厅举行第三届广州市社会组织公益创投活动项目签约暨联合劝募平台上线仪式。154家创投组织代表、支持单位和各有关社会组织负责人及10多家新闻媒体共计300余人,共同见证第三届广州市社会组织公益创投项目签约暨联合劝募平台上线仪式顺利举行。首批23个创投项目成功上线联合劝募平台接受公众捐款。

1850万资助资金最终花落154家社会组织
? ? 承办单位广州市社会组织联合会负责人通报了本届公益创投活动项目申报及评审工作情况。通报中指出,自2015年11月1日启动第三届广州市社会组织公益创投活动项目征集工作以来,截至2015年11月30日,共征得创投项目372个,增长17.4%,再次刷新申报总数。经专家评审和公开公示,第三届广州市社会组织公益创投活动最终确定154个予以资助的公益创投项目。据了解,154个创投项目实施地域遍布全市12个区,其中为老服务类项目24个,助残服务类项目21个,青少年服务类项目43个,救助帮困类项目8个,其他公益类项目58个。

代表发言分享心得体会 创投签约拉开实施序幕
? ? 广州市金丝带特殊儿童家长互助中心、广州市慧灵托养中心作为本届公益创投活动创投主体代表进行了发言,分享开展公益创投项目的经验和体会,特别是项目策划管理能力、从业人员专业水平、机构整体运营能力等方面的改变和提升。广州市金丝带特殊儿童家长互助中心总干事罗志勇在发言中提到,通过两届创投活动的历练,金丝带的自我造血筹资能力和公益资源链接能力均得到了长足的进步,创投项目吸引了众多社会热心人士和企业的关注和支持,获得了认可和好评,机构的知名度和影响力得到了进一步提升。
活动现场,广州市社会组织管理局副局长胡凌代表主办方,广州市社会组织联合会会长蔡禾代表承办方,分别与创投主体代表广州市白云区不动产服务协会、广州动漫行业协会签订项目资助协议,标志着本届公益创投活动正式进入项目实施阶段,154个创投项目将在3-11月集中开展实施。

“政府+企业+社会组织”联合做公益
? ? 活动现场,举办了战略合作伙伴签约仪式,广州市社会组织联合会与中国扶贫基金会进行了现场签约。这意味着本届公益创投活动获得了专业扶贫公益机构的支持,预示着将有更多公益资源参与公益创投活动。王福军局长表示,中扶贫的加入为创投项目提供众筹平台,为创投主体提供众筹支持,开展联合劝募活动,必将吸引更多的社会资源支持各创投项目的加快落地和有效实施,加快推进形成“政府+企业+社会组织”三方联手推动广州公益慈善事业健康发展的良好局面。
据悉,为提升本届公益创投活动的影响力,撬动更多社会资源参与支持本届公益创投活动,中国扶贫基金会将作为本届公益创投活动的战略合作单位深度参与到活动中。中国扶贫基金会秘书长助理丁亚东在致辞中表示,中国扶贫基金会将提供独家公募平台、公益资源支撑、合作开展项目监测管理等支持。

探索联合劝募 平台上线搭建募款新阵地
? ? 会上,广州市民政局、中扶贫等领导嘉宾共同为第三届广州市社会组织公益创投联合劝募平台举行上线仪式。作为本届公益创投活动的重要举措和亮点,联合劝募平台的上线,有利于吸引和整合更多的社会公益资源,提升公益创投活动影响力和社会价值,实现政府、企业和社会的跨界融合,也是广州尝试联合劝募的有益探索,为各创投主体提供了募集资金、筹措资源的新阵地。仪式现场举行公益创投“爱心接力”,通过手机微信操作,为联合劝募平台首批上线的23个创投项目捐款。市民政局相关负责人介绍,联合劝募平台的初衷是推进创投项目的落地,支持创投主体的成长,每一个社会组织都应该具备自我造血功能,实现筹款多元化,而不能仅仅依赖于联合劝募一种方式。除了平台本身,本届公益创投还将为各创投主体提供一系列的能力建设支持,如组织劝募培训、开展劝募活动等等。根据平台统计信息,截止到仪式活动结束,已募捐到近4万元的款项,捐款人次2100多次。(钟哲 印锐)
?