分支机构 更多>>
联系方式 更多>>
Tel: 020-81750075
E-mail: ping_ancpa@163.com
Address: 广州市荔湾区环市西路68号709室
群防共治
当前位置:首页 > 群防共治 > 以案说防
以案说防
【“画”说防骗】第八期之以办理健康证诈骗
来源: 发表时间:2017-07-14 16:07 点击:人次

以办理健康证诈骗

假借乘火车需办健康证为由,假装热心与事主一块去办理健康证,一人留守看行李,另一人带事主去办证,带事主办证的人趁机在路口拐弯处跑掉,事主回头找行李时,看行李的人和行李均不见了。

坐火车要办健康证?小心被骗

某天上午,受害人邓某从东莞乘坐汽车到广州流花车站,准备在广州站坐火车回重庆。她在流花站出入口遇见一名男子,该男子向邓某问路怎样去火车站,又说现在坐火车要办健康证。邓某还听到旁边有人打电话委托他人办健康证,于是她对坐火车要办健康证信以为真。急忙叫他们帮忙办理健康证,还跟他们一起上了出租车来到广州市净慧路88号。到了所谓的办证地,他们又说办健康证时,身上不能带任何东西,否则体检不过关,于是让邓某把行李和钱物放到一起并托人人保管,再和他们一起去办健康证。当他们走了一段路后后,男子对邓某说:“办健康证需要身份证。”当邓某回去取身份证时发现托管的行李不见了,这才发现上当受骗。