分支机构 更多>>
联系方式 更多>>
Tel: 020-81750075
E-mail: ping_ancpa@163.com
Address: 广州市荔湾区环市西路68号709室
群防共治
当前位置:首页 > 群防共治 > 以案说防
以案说防
【平安之声】“非法侵害防范”(八)
来源: 发表时间:2017-07-14 16:07 点击:人次

?

劫持

应急要点

在飞机上被劫持

一旦发生劫机,要保持冷静。凡会激发劫机者敌意之物,如军事身份证明文件等,最好丢弃或者藏匿起来。不要与劫机者争辩政治问题。

劫机僵持期间,如有人情绪不稳,要设法抚慰。不要总想着劫机事件,要保持身份健康、头脑清醒。纵使没机会做运动,也要尽量争取时间休息。

?如果救援部队攻击飞机,应立即伏在机舱里,躲在椅子之间,尽量团住身体,不要乱动。当发生爆炸、闪光、枪声、惊呼等情况时,在没有弄清楚状况前不要站起来。情况明朗后,一定要尽快离开飞机。

在火车或长途汽车上被劫持

通常情况下,劫匪会把所有的人质都集中在车的尾部,因为这些地方不利于乘务员出来帮忙。所以,在有把握的情况下,可以在被带走的过程中借助靠近过道的座位攻击劫匪,争取将其制服。

一旦车停稳,就要尽快逃生。假如能够到达紧急出口处,就要用最快的速度打开它然后逃走。用锤子或者其他合适的坚硬物体迅速敲碎玻璃窗。

?

温馨提示

不管在哪种交通工具中,对被劫为人质的人而言,安全部队企图通过强制手段争取解救人质的时候最危险。此时,要格外留意劫匪的情况:

假如你发现劫匪正在准备启动爆炸装置,就要不顾一切地去阻止,因为这是唯一的生还机会。

假如还没有非常明显的危险,就要努力保持警惕,注意观察安全部队并且按照他们的指示,保持冷静,避免出现任何突发的状况。

防范劫匪朝你的方向射击。