分支机构 更多>>
联系方式 更多>>
Tel: 020-81750075
E-mail: ping_ancpa@163.com
Address: 广州市荔湾区环市西路68号709室
群防共治
当前位置:首页 > 群防共治 > 以案说防
以案说防
【平安之声】“非法侵害防范”(七)
来源: 发表时间:2017-07-14 16:07 点击:人次

?遭遇绑架

应急要点

人质应急

?伺机呼救。若在人多的地方遭绑架,应大声呼救,奋力抵抗;在被劫持途中,遇到来人,也应大声呼救;附近有警察、军人时,更应呼救求援。

?留下记号。在遭遇绑架和被劫持途中,应尽可能留下记号,如丢下随身物品、写字条、留下警示标记等,将自己被绑架的信息传递给他人,以利于被及时发现。

?了解方位。在被劫持途中,尽可能了解自己所处的位置。若双眼被蒙,可通过计数的方式,估算汽车行驶的时间和路途的远近,记住转弯的次数、大致的方向等。

?保存体力。解决人质劫持事件,往往需要较长时间,人质应注意保存体力。?巧妙周旋。在确保自身不会受到更大伤害的情况下,尽可能与犯罪嫌疑人巧妙周旋,争取与亲属通话,巧妙告知自己所处的位置、现状等情况;千万不要与歹徒发生正面冲突,避免激怒对方。

?伺机逃生。在被劫持途中,应积极寻找时机,果断逃离。采取自救措施时,要选择好时机,在确保自身安全的情况下逃脱。

?逃脱后,要立即向警方报案,提供犯罪嫌疑人的有关情况。

?配合营救。积极配合营救人员对犯罪分子发起的攻击,并按照营救人员的指令撤离。

人质亲属应急

?及时报警。家庭成员被绑架,家属应立即报警。不要私下与歹徒谈判或交易,以免耽误营救时间或错过最佳解救时机。

?注意保密。人质家属报警时,应采取隐蔽方式。防止消息泄露,危及人质安全。

?提供线索。向警方提供案发前后出现的可疑人员、可疑电话、可疑车辆、人质的详细社会关系,以及案发后犯罪嫌疑人的联系方式、要求等线索。

?协助解救。按照警方提示,与歹徒巧妙周旋,并积极配合警方的解救方案,协助营救,不可自作主张。

温馨提示

中小学校和家长要共同加强对孩子安全知识的教育,加强自我保护意识。

在事态不明初期阶段不要刺激和顶撞犯罪分子,防止事态激化、恶化。

当被绑匪仍入车是,可视情况尝试以下逃生方法:

① 在绑匪没有将车门锁死的情况下,当绑匪把你从一侧的车门扔进去或者拉进车里时,应该竭尽全力弄开另一侧车门,然后抓紧时间逃生;

② 如果被绑匪扔进轿车后备箱或者储物箱,试着仔细地检车四周,看看能否发现电缆释放装置、用做警示器的三角铁或者卸外胎用的撬棍,用其打开车锁。

假如已确信自己的生命陷入巨大的危险中,而车还在飞驰。那么,即使姓金的速度再快,也要选择跳车逃生。但要注意以下几点:

一、?在突然打开车门前,应努力拉动汽车手闸,然后在与汽车行进的方向呈一定角度的地方跳出车外,且一定要确保跳出后能够落在路边草地、软地面或者矮树丛中;

二、跳车时双臂需抱紧头部,且最好采取向内滚动的方式

三、?假如逃生的时候没有受伤,一定要赶紧爬起来。为了避免被抓,最好在停放的汽车和建筑物间采取用Z字形的路线逃跑。

警告:这是一个非常危险的行为,只有在生命受到切实威胁的情况下,才能够使用。

?