分支机构 更多>>
联系方式 更多>>
Tel: 020-81750075
E-mail: ping_ancpa@163.com
Address: 广州市荔湾区环市西路68号709室
群防共治
当前位置:首页 > 群防共治 > 以案说防
以案说防
【“画”说防骗】第五期之乞讨诈骗
来源:平安广州 发表时间:2017-05-19 16:05 点击:人次

乞讨诈骗

健康人假装成残疾人乞讨,如果数额达到数额较大标准便构成诈骗罪。骗子为了博取市民的同情心,往往会做足了“功课”。

?

冒充残疾人乞讨 见到城管“恢复”健康

一个瘫痪的人,突然站了起来,这简直是一个医学奇迹。然而创造这个奇迹的不是医生,而是城管队员。

?

2017年5月15日上午10时45分,有一名残疾男子正趴在滑行板车上乞讨。他上身着桔黄外套,下身穿一条黑长裤,裤脚底已破烂不堪,没有“双脚”。男子身旁放着一个金属盘子,车上音箱不停地播放各种流行音乐。只要有人经过,他就拿盘子在地面敲出声响。人们纷纷将身上的零钱掏出来投入盘内。城管发现这一情况后过来询问:“你的腿是怎么残的,有没有身份证、残疾证?”这个男子一会儿说没带,一会儿又说证件被偷了。城管决定把这名男子送到救助站。此时男子怕丑行败露,骗局被识破,他竟然从滑板车上站了起来。根据残疾男欺骗行为,城管队员决定把这名男子移交公安机关。民警在清理他的乞讨用品时,在他的行囊里发现,有干净的西装西裤,以及戒指等贵重物品。

?

民警提醒:为减少城市职业乞讨人员数量,民警建议市民对职业乞讨人员,不要给予现金救助,应规劝引导他们去市救助站接受政府救助。

?

?

?