分支机构 更多>>
联系方式 更多>>
Tel: 020-81750075
E-mail: ping_ancpa@163.com
Address: 广州市荔湾区环市西路68号709室
群防共治
当前位置:首页 > 群防共治 > 以案说防
以案说防
【平安之声】“非法侵害防范”(五)
来源: 发表时间:2017-05-19 16:05 点击:人次

飞机盗窃

?

防范要点

?贵重物品随身携带;

如果无法随身携带,最好放入行李箱,并且上锁,要让东西始终在自己能看见的地方。

行李箱包要做记号,为防止盗窃分子掉包

要在自己的箱包上写上自己的名字,或挂一个特殊的牌子。

?下机的时候早检查,发现物品被盗要及时报案。

案例直击

??拉裤脚扮找钱转移视线

这些团伙成员之间分工明确,各司其“职”。在公交站,团队成员之间在站牌前晃来晃去物色偷盗的对象,大家装作彼此间相互不认识。所选的公交站多是没有保安巡逻或者保安很少,而乘客又流动大。偷盗的对象是将手机别在腰间、挂在脖子上或装在衣裤口袋里的乘客。目标一旦选定,发现者便装作不经意地走过其他同伙身边偷偷告知。

当目标准备上公交车时,两名专门负责围堵的“顶手”便一拥而上,抢在目标的前面跳上公交车,在车门上堵住通道,在身上摸来摸去装作零钱想办法拖延时间,不让目标上车。目标完全被“顶手”挡住后,就轮到专门转移目标注意力和视线的小偷同伙行动了。

假如目标的手机在左裤袋,这个同伙就会利用食指和中指悄悄夹住一枚硬币,突然抱住目标的右脚来回移动,边移边动说:“先生,不好意思,请抬抬脚,我的钱掉了。”目标的注意力被吸引到右脚后,负责“拿货”的“枪手”便挨近目标飞快地从其他裤子左口袋偷出手机,而后迅速离开,拉裤脚的人从下面看到“枪手”的脚移开了,知己得手,便将硬币飞快地“滑”到“目标”脚下,而后捡起拿着硬币给“目标”看看:“谢谢先生,找到了”,被偷走手机的人做梦也不会想到自己身上已丢了东西。

?

?下车挡门装问路转移注意力

当公交车靠站,目标准备下车时,充当“顶手”角色的团伙成员便抢到目标身前,装作不熟悉站名的样子,双手伸开把车门挡住说:“是不是XX站?”边说边探头装作寻找公交站牌,其他团伙成员趁机对目标下手,得手后“枪手”一拍车门前的“顶手”的身子装作不耐烦的样子:“喂!你不下车别人还要下”,于是团伙成员借驴下坡一哄而下。

?

小偷们常装扮成各种年龄不同身份的乘客

小偷多数有一个很明显的特征:胸前有遮挡物。有时小偷会在胳膊上搭件衣服,所以看到胳膊上搭件衣服的人就要多几分警惕。当然,也有小偷背起学生们背的双肩大书包,希望用“纯情遮掩罪恶”。但还是有破绽,他们通常把书包背在前面,用来挡住那双罪恶的手。所以如果在公车上见到不像学生的人背着个双肩包在胸前,还总是“哪里人多哪里去”,那可要小心看好自己的包。

?小孩小偷直接从背后拉你包

小偷通常是先物色那些漫不经心在街上逛的,或者是与同伴兴高采烈在聊天的、注意力分散的人,然后小孩小偷就若无其事地跟在对象后面,伺机下手,而大人同党则在离小孩大约50米的地方看风。

?

?

?

?