分支机构 更多>>
联系方式 更多>>
Tel: 020-81750075
E-mail: ping_ancpa@163.com
Address: 广州市荔湾区环市西路68号709室
群防共治
当前位置:首页 > 群防共治 > 以案说防
以案说防
【平安之声】“非法侵害防范”(四)
来源: 发表时间:2017-05-12 15:05 点击:人次
火车盗窃

?

防范要点

旅客在上车和列车开车前

? ? 在上车时人多比较拥挤,要看管好自己的物品。上车后要把自己的行李物品放在安全地方,不能随意乱丢乱扔,避免丢失。

?列车中途站停车前

? ? 快要到达终点前通常是案件的高发时期,扒手会扮作旅客,携带一些简单的行李物品,买票混入车厢中。上车后,他们通常会在各节车厢中来来回回走动,寻找下手目标,得手后马上逃脱。所以,在列车快要到站是,要注意管好自己的行李物品,小心被偷。

?列车中途站时

? ? 一些旅客在列车停留时会把窗户打开,呼吸一下外面的新鲜空气,或出去购物,这时小偷会靠近车厢位置,当乘客不注意时会伸手抢夺窗边的物品,然后迅速逃离。所以,当列车到站停留时尽量不下车,即便下车也要少带现金和物品,同时注意看管好自己的财物。

?夜间乘车打瞌睡或昏昏欲睡时

? ? 当列车入夜间行驶时,乘坐硬座的乘客通常会因为旅途疲劳而打瞌睡,甚至昏昏欲睡。如果有同伴,那么可以轮流看护行李,轮流睡觉。如果孤身一人,可以和旁边座位的旅客相互提醒、告知。

?注意陌生人热情和示好

? ? 当陌生人向你示好,给你吃他所带的东西时,要十分小心,发现形迹可疑的人要几时报告给工作人员,同时提醒周围旅客警惕。

?当遇到偷盗案件是,不要害怕,及时向工作人员报告,也可以到设立在列车餐车的“110报警台”进行报告。

?

?